冥主第150章 返本歸源

    學霸意識恍惚間,他見到了元始天王開闢宇宙,隨後有清寧之氣和重濁之氣。清寧化為太虛,重濁化為大地。

    於此之世,無人傳道。

    神魔征伐天地不休,尤其以龍鳳之爭為最。

    後來龍鳳勢大,萬物匍匐其腳下。

    渾然宇宙間,有兩道人鬥爭,龍鳳遭其鬥法餘波,以至於兩族近乎隕滅。

    龍鳳皆是神魔中強悍者,死後英靈不毀,徘徊於天地間,終日怒號,使生人不得安寧,死者不得解脫。

    於是這世間怨氣越來越深重,世間美好越來越少,宇宙洪荒亦將被怨氣摧毀,重歸混沌。

    此時眾生蒙昧,神魔各不相讓,只有少數存在能看清楚大勢,但各自都顧惜此身,不肯解救眾生。

    直到一位自重濁之氣化生而出的神后土出現,其天性慈悲,不忍眾生受苦,便捨身為六道輪迴,使天地有輪迴,死者有歸宿,生者得安寧。

    在見到后土化身輪迴的剎那,學霸豁然心動,那便是他麼?

    種種輪迴法則歸於他心。

    生死之無常,生死之輪迴,其中玄妙,盡數被他所知。

    何謂生,何謂死,沒有比他更清晰的了,他甚至是生死法則的制定者。

    一本書簿出現在他手上,上面是密密麻麻的名字,每一個名字後面都有其代表生靈的生辰和死日,書薄的氣息無時無刻不在變化,那是因為時時刻刻都有人生,有人死。

    直到他翻到了最後一頁。

    只有血淋淋的四個大字:

    眾生祭日!

    沒有確切的時間,或者說諸天萬界,一切時空本沒有統一的時間標準,只是事物發展到了要終結的階段,那便是眾生隕滅之時。

    成住壞空的概念,自然而然被學霸洞悉明了。

    身為眾生的他只有悲慟。

    …

    …


    道觀里,徐淡的聲音道:「難道他是后土,本就是輪迴的化身?」

    畫像道:「后土化輪迴並不全,方有青帝補全輪迴,只是那完整的輪迴仍是不可能扭轉宇宙的成住壞空,反而把他們八個送上了更高一層的台階。原本神仙殺劫是他們鬥爭的手段,到他們超脫後,神仙殺劫便只是一場消遣了,區別在於,他們是否認真。我雖然把握住他們之間複雜鬥爭,從中脫身而出,但歸根到底只渡得了我一人。哪怕我最後領悟了眾生相,道化眾生之中,其實也不過是欺心而已。我終歸不算眾生了,跟他們沒有區別。」

    徐淡的聲音道:「其實只要你好,我怎麼樣,我都無所謂。」

    畫像淡淡道:「成此道者,無所不能,我若救不得你們,如何稱得上無所不能。何況世間沒有絕對的真理,所以成住壞空也不是絕對真理,並非不可扭轉。當初太上布下棋子,想要借玄都之愁絲來給我一個教訓,我便瞞他一手,落了一滴淚。先有此淚,後有仙草。但如此行為,不過是給太上造成一點困擾,或者說給他們的消遣找一點樂子。此事的另一個關鍵,其實在於青帝和地藏。」

    徐淡的聲音道:「他們又做了什麼?」

    畫像道:「地藏和我雖是道敵,但他也是真慈悲。在見識到我最後的眾生相後,他內心裡已然放棄和我作對的打算,加上青帝牽線搭橋,便有了那小子的真身。」

    徐淡的聲音道:「我明白了,青帝補全輪迴,所以他是真正得到完整輪迴體悟的人,而地藏更是幽冥教主,深悉輪迴之道,而且煉化了半數黃泉,可以說論在輪迴之道的沉浸上,他們絕不亞於任何存在。兩人聯手,造就的那小子,可以說是天定的輪迴之主。」

    畫像道:「不錯,輪迴從誕生開始,便有缺陷,後來各方爭奪,使之越發紊亂,其中涉及太多糾葛的因果,無論是神聖仙佛,還是一草一木,都有甚深因果在裡面,要想梳理輪迴,著實是牽一髮而動全身。」

    徐淡的聲音道:「因此你們打算推倒重來?」

    畫像道:「不單單是推倒重來,否則我們直接讓宇宙寂滅,重開天地便可。我們是打算返本歸源,讓天地眾生回到最開始的狀態,重新建立起完美的輪迴,如此一來,怨氣便不會越積越深。」

    徐淡的聲音道:「那麼他們八位為什麼不同意?」

    畫像道:「我們要做這一步,便得讓大家一起返本歸源,全都捨棄超脫的境界,重頭再來過。畢竟他們還不算徹底超脫,除非宇宙徹底不存,否則必定撇不淨干係。」

    徐淡的聲音驚訝道:「原來如此,難怪他們都一直給你壓力,因為到他們這一步,著實不易,怎麼會再重來一次。」

    畫像道:「也不全然是這樣,畢竟我雖然能滿他們一時,但此事收尾時,必然會現出端倪,所以他們若真要阻止,便一定能成功。可此事終歸落了他們的顏面,因此那小子得吃些掛落,才能讓他們平衡。而且我將那小子的過去和未來分開,過去藏匿在世間之外的虛擬世界中,由我親自守護,也算是表明我堅定不移的態度,至於他的未來便讓他親身經歷輪迴,從紅塵俗世里,明白身為眾生的苦與樂,如此他將來成為輪迴之主時,才能做得足夠好。」

    徐淡的聲音道:「可是你豈不是也要放棄這好不容易證得的超脫境界?」

    畫像淡淡道:「我能證一次,也能證第二次,而且以後我們還能有兩個選擇證永恆不滅和證徹底超脫。阿彌陀便已經開始著手準備徹底超脫了,那法藏會代替他的一切,但真正的阿彌陀會在我們返本歸源那一剎那,徹底和世間了斷。」

    徐淡的聲音道:「這麼說,他們也沒有多大的損失。」

    畫像微笑道:「其實我提出這個設想時,他們心裡罵了我不知多少次。」

    徐淡的聲音道:「為什麼?」

    「因為他們如果不願意捨棄超脫的境界,說明心中還是不夠自信的,這對他們其實是一種很重的打擊。我逼得他們無從選擇。」畫像道。

    「難怪太乙看你很不順眼,我一直以為他生你氣是因為清水道君的緣故。」徐淡的聲音微微酸道。

    畫像輕咳一聲,解釋道:「太乙是極度無情而自在的人,我的行為讓他不自在了,我們之間還必有一斗。」

    1秒記住愛尚:。手機版閱讀網址:m.



第150章 返本歸源  
相關:  仙籍  青仙問道  青玄道主  我真不是得道高人  浪跡在武俠世界的道士  萬象之主    墨唐  東晉北府一丘八  末日崛起  妙手回春  明王首輔  
同類熱門 更多
聖境之王聖境之王
毒控毒控
仙本無衣仙本無衣
遮天遮天
新書小說
更多
葉風葉紫靈小說最新閱讀
太古凌冥李天命沐晴晴
萬古神帝張若塵池瑤
趙平李晴晴
都市逍遙邪醫
以葉風為主角的武神至尊小說
我是一具屍體
茅山捉鬼人
劍魂至尊葉風葉紫靈免費閱讀
都市之最強狂兵陳六合
江南王葉辰夏若雪孫怡
搜"冥主"
360搜"冥主"
語言選擇