女佛子與佛有緣

    天剛剛亮,天邊的第一道曙光剛剛照射在了陽山村,整個村莊都已經開始甦醒了過來。勤勞的農家人總是早起,人聲、家畜的聲音,以及鍋碗瓢盆的聲音交織在陽山村的上空,讓這個小山村變得鮮活了起來。而此時,在村頭的三間大瓦房裡,已經傳出了誦經念佛的聲音。而陽山村的村民對此並不感到奇怪。

    在這個大部分都是泥巴牆、茅草屋的陽山村里,青磚大瓦房可是稀罕物。村長家也只有一間房是蓋的青磚瓦房,其他的屋子都是茅草屋。可見這家人有多麼的與眾不同。這三間大瓦房住著陳家一家五口人。陳家老爺當年也是陽山村裡的人。後來考中了進士,在京城為官多年。陳老爺子雖是農家出身,但通過努力也做到了戶部尚書。後來老了,他告老還鄉,便回了陽山村里,建了這三間大瓦房養老。如今陳老爺子已逝世多年了,大兒子陳邦業一家在京城做官。小兒子陳邦建一家卻留在了老家陪著老母親陳老夫人。

    陳邦建一家之所以甘心留在老家侍奉老母還要從他們本身奇特說起。陳老夫人戴氏一生信佛,早年帶著兩個兒子去寺廟上香。結果小兒子陳邦建被查出具有慧根,可修行。但是陳邦建資質並不算太好,他也不願意出家修行。最後他倒是獲贈了一本佛修功法,成為了佛宗的俗家弟子。後來陳邦建便遇到了同樣是佛宗俗家弟子的妻子李氏,二人便結為了夫妻。雖說兩人資質都不算太好,如今也不過才問佛三層,相當於練氣三層。但兩人好歹算是修行中人。況且佛修畢竟不像其他修行者那樣爭強好鬥。夫妻倆乾脆就守在母親身邊,一邊修行,一邊報答母親的生養之恩。

    陳邦建身上也是有功名的人,他本就考取了秀才,如今在陽山村當著教書先生,教化村民子弟也是功德一件。村裡的人不知兩人身份,卻也知道陳家一家乃虔誠的佛教徒,每天早晚都會誦經念佛。所以村民對陳家院子裡早晚傳出的念經聲並不感到奇怪。

    陳邦建夫婦於三年前誕育了一個女兒。這孩子生而有異,手裡握著一串佛珠,故起名為般若。此時,才三歲的般若正跟著家人在佛堂做早課。早課做完後,般若坐在桌子旁等飯吃,一邊有些出神的想著事情。


    般若上輩子從小跟著奶奶信佛,雖說不算完全的佛教徒,但也是個有善心、愛行善事的人。她常陪奶奶去的那座佛寺里的高僧曾說過她乃十世善人,與佛有緣。般若聽了也只是笑笑,並未當真。畢竟西遊記中的唐僧也被稱為十世善人轉世。她不覺得自己能跟唐僧比。至少她的肉並不能讓人長生不老。再說了,她一長在紅旗下的大好女青年,還有大把的青春要揮霍。與佛有緣什麼的,讓她第一印象就是剃去三千煩惱絲,從此青燈古佛旁。這讓從小愛美的她怎麼受得了。

    沒想到她不過是看到一個縱火犯正在小區樓下澆汽油,她上前阻止他點火,結果她就被捅死了。想到自己死前看到縱火犯被人抓住後,她心裡一陣慶幸。至少小區裡的人不用遭遇火災了。沒想到她就這樣帶著記憶來到了這個神奇的世界。上輩子她只是看過紅樓夢,知道裡面的賈寶玉銜玉而生。可那是小說,般若可不認為現實生活中會有這樣的事發生。可是這輩子,她卻成為了握珠而誕的人。她記得她還在母親肚子裡的時候,並沒有發現自己手裡有什麼東西啊。只是感覺到自己的手腕處有一股能量一直環繞著,讓她感到無比的舒服。結果等她出生後,她的手腕處就具現出一串佛珠,據說當時還發出了金光。若不是陳爹反應快,及時設下了結界,估計她也不能在陽山村平靜地待下去了。

    般若撫摸著掛在脖子上的佛珠,心裡微微嘆了口氣。別人不知道,她還是認得的。這串佛珠是上輩子那個說她與佛有緣的高僧贈與她的。她一直戴在手腕上。現在她才三歲大,就被掛在了脖子上。雖然家裡人沒多說什麼,但般若知道,這輩子她怕是與佛真的有緣了。自從聽說這個世界有修行者存在,父母也是佛修,般若其實並不排斥做為一名佛修。反正她也不是個注重口腹之慾的人,吃齋什麼的對她來說並不是一件痛苦的事情。她唯一擔心的就是要剃光頭。不過她看到己的父母修了佛也還是穿金戴銀,成親生子,她也就不擔心自己會被剃光頭了。

    般若出生的當天,法華寺的祖師了緣大師來過了。並且直接指出她與佛有緣,待到四歲便接她去寺中。佛宗作為修行門派,也是要招收弟子的。每三年,凡是五歲至八歲的孩童都可到管理當地的大寺廟中參加祈福儀式。而上雲寺、梵音寺、天淨寺、流光寺、金剛寺、藥王寺則會派人去暗中觀察是否有人身具慧根。若有,則會有大師前去家中與這些人的家人相談。若對方願意,則接入寺中。若不願意入寺,則被贈與一本基礎佛修功法。至於對方是否修煉,佛宗並不強求。

    法華寺作為佛宗祖寺,一般是作為分寺優秀人員的進修的地方。但這不意味著法華寺不收徒。法華寺收徒從來都是由法華寺裡面的大師自己尋找有緣人。所以能進法華寺的,非具有大慧根不可。說實話,佛宗並非不收女弟子,但一般都由青雲庵招收。雖說男女有別,但在出家人眼中眾生平等。更何況佛修與凡俗不同,反而沒有凡塵寺廟中那樣多的規矩。但不知是什麼原因,女子具有大慧根的人實在太少。出色的也只是被青雲庵收下。能被法華寺看中的女弟子,般若是法華寺建寺以來第一個。聯想到般若出生時的異象,陳家夫妻倆心裡對般若的未來那是相當的期待的。因為般若將來是要在法華寺修行的,陳家夫妻便未教她修煉之法。只是平時讓她跟著做早晚課,教她抄抄佛經而已。

    般若在滿三歲的時候知道了自己以後要去法華寺修行後,就明白今生她是不要想著錦衣華服的打扮自己了。她只求不要給自己剃光頭就行了。好在法華寺過來給她送東西的師兄告訴她,了緣師祖已知她所想,告訴她既然一切皆空,那麼這頭髮剃與不剃都無差別。般若倒是放下了最後一點擔心。又想著自己在陽山村,大師就知道她所擔心的事,這佛修果然神奇。般若由此倒是對修行更加的期待了。

    等到李氏將飯菜放在桌上,般若才回神開始吃飯。般若吃的飯與陳家人一致,但是唯獨多了一碗奶白色的液體。般若開始以為是普通的豆漿,結果發現並沒有豆腥味兒。她見只有自己有,還想讓家人一起喝。後來還是陳建邦告知她,這是法華寺中所出的流華漿。這可是能提升資質的好東西,但凡人受不了這效力。陳氏夫婦沒得允許也不敢輕動。般若雖未修行,但生來就有慧根,所以才能享用這流華漿。



  
相關:  紅樓之世家女  重生做軍醫  哈利波特之奧爾加  星際路人甲之崛起    時空之頭號玩家  重生之都市仙尊  逆轉重生1990  四重分裂  封神問道行  
同類熱門 更多
帶藏獒入洪荒帶藏獒入洪荒
仙俠世界仙俠世界
偷香高手偷香高手
仙界獨尊仙界獨尊
新書小說
更多
我以道種鑄永生
殺戮系統,絕世殺神
小師弟要逆天
無敵五皇子
乾坤塔
無敵魂帝
極道劍尊
無上劍神
槍箭武聖,從鏢局記名弟子開始
葉風雲陸一曼
離譜!宗主的弟子竟然全是大帝!
搜"女佛子"
360搜"女佛子"
語言選擇