璀璨之眼第113章 智慧

    

    一念覺就是智慧。一筆閣 www。yibige.com 更多好看小說

    知道了佛說的智慧就是圓滿的自性,就是成佛得道的菩提,就是得阿耨多羅三藐三菩提,就是解脫。那麼怎麼修證獲取這種智慧呢?我們世間眾生要發願、發起無上菩提之心,才是獲取智慧的方式方法。發心以後要不計一切為正法付出,盡力之後就交給佛菩薩或是善知識去決定,該是你的跑不掉,不是你的求不到。我們一定要有正確的求法心態。何為法?法就是性淨之理。性即自性,自性清淨之真理,就是宇宙間的真理;宇宙間的真理,迷時是生死,悟是涅槃;迷,是眾生;悟,是諸佛。

    一念迷就是愚痴

    獲取智慧除了發願以外,還要「無我」修行,這個無我就是不著相來修行,《金剛經》說「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」十法界無一是實法,若有實法,皆是虛妄相。這是世間的真理,不可以虛妄之相見如來,應從無相無不相之理見如來。世間一切相皆系妄境,本無所有,故名無相。何謂無不相?十界十如之法,應用無方,自在無礙,故名無不相。我們修行中,不能落在這個相上修行,落在相上就會執著於自我,一事無成,在自己的覺知心中就會充滿著貪、嗔、痴、慢、疑等種種煩惱。這樣是得不到智慧的。這個不著相修行,也是最主要的,無論修持哪一個法門,都應該無我,這樣才能成就,但是也不要落在這個「無我」上,落在上面也是一種著相了,要無我無無我。其中「滋味」只能自己體會。


    日出破諸暗,智慧除無明

    在修行的道路上,證的智慧是不容易的事。我們眾生只是一個假名,無有實體,眾生就是貪嗔痴,貪何曾有實體,對物說貪,離開這個物何來貪一說,是故貪就是一個假名。眾生無生,實相現前;諸相非相,法身現前。法體空寂無相可得,故無有實;在空寂體中,具有恆河沙清淨功德,用心不匱,故亦無虛。「念佛法門」,是簡單易行的法門,要想在這個法門上得到成就,也要「應無所住」而生其心才行。達到有念無念,一念相如,這是最高境界,我們學佛眾生,在沒有得聞其他佛法的熏修下,這個念佛法門無疑是最好的法門了,無論什麼樣的年齡、什麼樣的文化,都能相應,而且能夠往生淨土,先解決生死輪迴再說,在那裡再好好修行,或成緣覺、或成阿羅漢、乃至菩薩果位。

    求學聞法得到智慧

    解決智慧問題,其實就解決了生死,解決了心性,『清淨平等是福,覺是自性本具的般若智慧』。修行能夠得到神通光明,就是得到了智慧,得到了福德,智慧和福德相輔相成。古人所謂福至心靈,福報現前,智慧開了,心就靈了,反過來,心靈了,福就到了。在大乘佛法裡,觀世音菩薩代表慈悲,就是福至,大勢至菩薩代表智慧。智慧有多麼重要呢?祖師說「慈悲多禍害,方便出下流。」所以說,有慈悲,有方便,沒有智慧是不行的。智慧從哪裡來?兩個因緣,一個是「善根福德」,有深厚善根,有大福德,這種因緣自性般若會現前。另外一個,要是沒有這種善根福德,那就要經過求學聞法得到智慧。有時候我們修行很久了還是得不到智慧,那是因為你沒有放下,沒有放下分別、執著,沒有放下貪嗔痴,以假為真的緣故。一旦放下了,清淨平等覺就現前了,也就得到智慧了。

    

    

    。



  
相關:    大秦開局時間倒退三十秒  超級妖獸分身  重生之再戰魔獸世界  都市直播之天才陰陽師  極品天師  
同類熱門 更多
醫入警門醫入警門
[娛樂圈]如何逃離死亡的結局[娛樂圈]如何逃離死亡的結局
陰魂借子陰魂借子
穿成亡國太子妃穿成亡國太子妃
新書小說
更多
不死者
我的生猛岳母
官仙
嫂子的誘惑
加油,「總攻」大人
催眠控制全世界
818皇室那對汪男男
男歡女愛
曖昧高手
終極催眠師
暗界神使
搜"璀璨之眼"
360搜"璀璨之眼"
語言選擇